16865 Meister Chef Inhaber Tisch Lehrling Geselle Azubi Flipchart
argum.com

Junge Gesellen, die ihre Prüfung besser als "gut" (mehr als 87 Punkte) abgeschlossen haben, können sich um ein Stipendium für berufliche Weiterqualifizierung bewerben

Zielgruppe*

• talentierte und motivierte Fachkräfte

Voraussetzungen*

• erfolgreich abgeschlossene Ausbildung (mehr als 87 Punkte)
  • unter 25 Jahren

Wie hoch ist der Zuschuss

• 8.100,00 Euro

Beantragung

• über die Handwerkskammer

*Die genauen Förderrichtlinien entnehmen Sie bitte der Webseite des Fördergebers

Was ist die Begabtenförderung?

Das Stipendium ist ein Förderprogramm des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) und die Stiftung Begabtenförderung berufliche Bildung (SBB) wurde damit beauftragt, das Programm zu koordinieren.

Förderfähig sind anspruchsvolle Weiterbildungen in Vollzeit oder berufsbegleitend:

• Maßnahmen zum Erwerb fachbezogener beruflicher Qualifikationen
  • Vorbereitungskurse auf Prüfungen der beruflichen Aufstiegsfortbildung, z. B. Meister, Techniker, Betriebswirt, Gestalter oder Fachwirt
  • Seminare zum Erwerb fachübergreifender und sozialer Kompetenzen, z. B. Fremdsprachen, EDV, Rhetorik, Mitarbeiterführung, Konfliktmanagement
  • berufsbegleitende Studiengänge, die auf der Ausbildung oder der Berufstätigkeit aufbauen

Die Förderung einer Maßnahme wird vor Beginn beantragt. Ist die Maßnahme förderfähig, können Sie Zuschüsse erhalten für:

• Maßnahmekosten
  • Fahrtkosten
  • Aufenthaltskosten
  • Notwendige Arbeitsmittel
  • Prüfungskosten
Weitere Info

Förderseite

Weiterbildungsstipendium-Logo

BMBF Logo

Wer erhält die Begabtenförderung?

• Erfolgreich abgeschlossene Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf auf der Grundlage des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) oder der Handwerksordnung (HwO).
  • Bei der Aufnahme in das Programm dürfen Sie das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. In begründeten Ausnahmefällen (z.B. Elternzeit, Wehr- oder Ersatzdienst) kann die Aufnahme noch bis zu drei Jahre später erfolgen.

Sie haben drei Möglichkeiten, Ihre Qualifizierung für das Weiterbildungsstipendium nachzuweisen:

• Sie haben Ihre Berufsabschlussprüfung mit mindestens 87 Punkten oder besser als "gut" (bei mehreren Prüfungsteilen Durchschnittsnote 1,9 oder besser) bestanden,
  • Sie haben bei einem überregionalen beruflichen Leistungswettbewerb einen der ersten drei Plätze erreicht (z. B. Landessieg beim Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks),
  • Sie weisen Ihre besondere Qualifikation durch einen begründeten Vorschlag Ihres Arbeitgebers oder der Berufsschule nach.

Zum Zeitpunkt der Bewerbung müssen Sie entweder mit einer wöchentlichen Arbeitszeit von mindestens 15 Stunden berufstätig sein oder bei der Agentur für Arbeit als arbeitssuchend gemeldet sein. Vollzeitstudierende ohne regelmäßige Berufstätigkeit und Hochschulabsolventen können nicht aufgenommen werden.

Richtlinien

Nicht vergessen

Es gibt einen IT-Bonus von 250,00 Euro zur Anschaffung eines Computers im ersten Förderjahr in Verbindung mit einer Maßnahme.

Muss ich einen Antrag stellen?

Wenn Sie Ihre Ausbildung im oberbayerischen Handwerk absolviert haben, Ihr Lehrvertrag also bei der Handwerkskammer für München und Oberbayern eingetragen war, richten Sie Ihre Bewerbung bitte an uns.

Die Bewerbung funktioniert so:

• Prüfen Sie anhand der Informationen auf dieser Internetseite, ob Sie die Voraussetzungen für eine Bewerbung erfüllen.
  • Falls ja, füllen Sie den "Antrag auf Aufnahme in das Förderprogramm" aus.
  • Senden Sie den ausgefüllten Antrag gemeinsam mit einer Kopie des Prüfungszeugnisses Ihrer Ausbildung, einer Kopie des Abschlusszeugnisses der Berufsschule und einer aktuellen Arbeitsbescheinigung (formlos vom Arbeitgeber oder eine Bescheinigung der Agentur für Arbeit, dass Sie dem Arbeitsmarkt zur Verfügung stehen) an

Handwerkskammer für München und Oberbayern
    Max-Joseph-Straße 4
    80333 München
  • Die Handwerkskammer entscheidet über Ihre Aufnahme und informiert Sie über das Ergebnis (Zusage oder Absage) per Post.

In aller Regel gibt es mehr Bewerber als freie Stipendien, was ein Auswahlverfahren erforderlich macht. Daher können leider nicht alle Bewerber berücksichtigt werden.

Wann erhalte ich die Auszahlung?

Das Weiterbildungsstipendium läuft über drei Kalenderjahre. Es beginnt mit dem Tag der Aufnahme und endet regelmäßig am 31. Dezember des übernächsten Jahres.

Als Stipendiat können Sie innerhalb Ihres Förderzeitraums Zuschüsse von insgesamt 8.100,00 Euro für beliebig viele förderfähige Weiterbildungen beantragen. Sie tragen einen Eigenanteil von 10 Prozent je Fördermaßnahme, der jedoch Ihren Gesamtförderbetrag von 8.100,00 Euro nicht schmälert.

Die Mittel für das Stipendium stellt das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) bereit.

Was muss ich noch beachten?

Der Antrag auf Aufnahme in das Programm muss bis zum 15. November eines Jahres vorliegen. Die Auswahl erfolgt im Dezember, die Aufnahme der neuen Stipendiaten jeweils zum 1. Januar des Folgejahres. Zusätzlich ist ein weiterer Aufnahmetermin für den 1. Juli vorgesehen.

Der Antrag auf Aufnahme hierfür muss jeweils bis zum 15. Mai bei uns vorliegen. Maßgeblich sind die Förderrichtlinien. Detaillierte Informationen erhalten Sie auf der Internetseite der Stiftung Begabtenförderung berufliche Bildung - Gemeinnützige Gesellschaft mbH (SBB).

Tipp

Fortbildungskosten können Sie in Ihrer Steuererklärung als Werbungskosten geltend machen.

Sie haben Fragen zum Ablauf, zu den Förderbedingungen und zu den Kursen? Vereinbaren Sie gleich heute telefonisch oder per Mail einen Termin für ein persönliches Beratungsgespräch. Wir sind gerne für Sie da!

Susanne Böhm

susanne.boehm--at--hwk-muenchen.de