Meistervorbereitungskurs zum Elektrotechnikermeister für Energie- und Gebäudetechnik Teil I und II

Durch die Meisterausbildung erlangen Sie umfassendes theoretisches Wissen und praktisches Können in Ihrem Handwerksberuf. Sie können anschließend Führungsverantwortung übernehmen, Ihren eigenen Betrieb führen und Lehrlinge ausbilden.

Handwerkskammer für München und Oberbayern
info@hwk-muenchen.de

Lehrgangsarten

1.150 x 45 Minuten

* Die Richtlinien zur Vergabe des Meisterbonus der Bayerischen Staatsregierung sind zu beachten

© Falk Heller

Der Meisterkurs Elektrotechnik für Energie- und Gebäudetechnik wird im zweijährigen Rhythmus angeboten. Er findet in allen Bereichen des Handwerks Anerkennung und bietet durch seine Vielfältigkeit große Aufstiegschancen. Das breite Spektrum der Energie- und Gebäudetechnik bietet nach erfolgreichem Abschluss aller vier Teile der Meisterprüfung auch die Möglichkeit zum Studium.

• Elektrotechnik, Elektronik, Digitaltechnik
  • Mess- und Regeltechnik
  • Berufsbezogene, sicherheitsrelevante Gesetze, Vorschriften, Normen, Regeln
  • Telekommunikationstechnik
  • Gebäudebustechnik mit EIB
  • Speicherprogrammierbare Steuerungen
  • Projektierung und Fachkalkulation
  • Auftragsabwicklung
  • Betriebsführung und -organisation

Nach bestandener Meisterprüfung können Sie einen Betrieb selbständig führen und Leitungsaufgaben in den Bereichen Technik, Betriebswirtschaft und Personalführung wahrnehmen. Der Kurs beinhaltet alle Bereiche, so dass Sie sich noch spezialisieren können, z.B. KNX, SPS, Anten

Meister im Elektrotechniker-Handwerk

Hinweis: Allgemein gilt, dass die Kriterien der einzelnen Fördergeber zu beachten sind.

Mit dem Aufstiegs-BAföG haben Sie auch Anspruch auf Abschluss eines Darlehnsvertrags mit der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW).

Meisterbonus der Bayerischen Staatsregierung

Hinweis: Der Meisterbonus ist mit anderen Förderungen kombinierbar.

Leistungsorientierte junge Gesellen, die ihre Gesellenprüfung mit einer Note besser als „Gut“ bestanden haben, können die Begabtenförderung der beruflichen Bildung beantragen.

Die Fortbildung richtet sich an alle, die eine Gesellenprüfung im Bereich Elektrotechnik „Energie- und Gebäudetechnik“ abgelegt haben. Aber auch Quereinsteiger mit entsprechender Berufserfahrung können zugelassen werden.

Abgeschlossene Berufsausbildung

Aufbauende und weiterführende Kurse

SPS-Fachkraft
 Betriebswirt (HwO)