Meistervorbereitungskurs Kraftfahrzeugtechnikermeister Teil I und II

Die Inhalte des umfangreichen praktischen Teils (I) der Meisterprüfung im Kfz-Techniker-Handwerk werden Ihnen in diesem Kurs durch unsere erfahrenen Dozenten praxisnah und anschaulich vermittelt, sodass Sie gut vorbereitet die Prüfung ablegen können.

Handwerkskammer für München und Oberbayern
info@hwk-muenchen.de

Lehrgangsarten

• 310 x 45 Minuten (Teil I)
  • 550 x 45 Minuten (Teil II)

* Die Richtlinien zur Vergabe des Meisterbonus der Bayerischen Staatsregierung sind zu beachten.

© Falk Heller

Die Inhalte des umfangreichen praktischen Teils (I) und des umfangreichen theoretischen Teils (II) der Meisterprüfung im Kfz-Techniker-Handwerk werden Ihnen in diesem Kurs durch unsere erfahrenen Dozenten praxisnah und anschaulich vermittelt, sodass Sie gut vorbereitet die Prüfung ablegen können.

Kraftfahrzeuginstandhaltungstechnik und Kraftfahrzeugtechnik (Teil I)

Bordnetze, Beleuchtungssysteme, Ladestromsysteme, Startsysteme, Motormanagement- und Antriebssysteme, Fahrzeugsicherheits- und Komfortsysteme, Informations- und Kontrollsysteme und Diebstahlsicherungssysteme

Auftragsabwicklung (Teil I)

Fahrzeugannahme mit EDV, Service- und Reparaturinformationen, Kommunikation, Kalkulation, Auftragsdurchführung und -kontrolle, Fahrzeugübergabe, Zeitplanung

Betriebsführung und -organisation (Teil I)

Kommunikation, Kalkulation, betriebliche Kennzahlen, Betriebs- und Personalmanagement, Marketing im Kfz-Betrieb

Handlungsfelder (Teil II)

• Kraftfahrzeuginstandhaltungstechnik und Kraftfahrzeugtechnik
  • Auftragsabwicklung
  • Betriebsführung und -organisation

Durch die Teile I-IV der Meisterausbildung erlangen Sie umfassendes theoretisches Wissen und praktisches Können im Kfz-Techniker-Handwerk. Sie können anschließend Führungsverantwortung übernehmen, Ihren eigenen Betrieb führen und Lehrlinge ausbilden. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit an einer Hochschule zu studieren.

Meister im Kraftfahrzeugtechniker-Handwerk

Hinweis: Allgemein gilt, dass die Kriterien der einzelnen Fördergeber zu beachten sind.

Mit dem Aufstiegs-BAföG haben Sie auch Anspruch auf Abschluss eines Darlehnvertrags mit der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW).

Meisterbonus der Bayerischen Staatsregierung

Hinweis: Der Meisterbonus ist mit anderen Förderungen kombinierbar.

Leistungsorientierte junge Gesellen, die ihre Gesellenprüfung mit einer Note besser als „Gut“ bestanden haben, können die Begabtenförderung der beruflichen Bildung beantragen.

Die Fortbildung richtet sich an alle, die eine Gesellenprüfung im Kfz-Techniker-Handwerk erfolgreich abgelegt haben. Aber auch Quereinsteiger mit entsprechender Berufserfahrung können zugelassen werden.

Wer über eine Prüfung als Kfz-Servicetechniker – entweder nach dem Branchenmodell des ZDK (mit Urkunde des ZDK) verfügt oder wer nach dem 1. Juli 1998 eine Fortbildung zum Kfz-Servicetechniker auf Basis der öffentlichrechtlich anerkannten Fortbildungsprüfungsverordnung zum Kfz-Servicetechniker abgelegt hat, kann auf Antrag vom Teil I (praktischer Teil) der Meisterprüfung befreit werden.

Abgeschlossene Berufsausbildung

Aufbauende und weiterführende Kurse

Betriebswirt (HwO)
 Meistervorbereitungskurse Teil III und IV für alle Gewerke (kaufmännisch)