Geprüfter Fachmann für kaufmännische Betriebsführung (HwO)

Erweitern Sie Ihr vorhandenes technisches Wissen um kaufmännische Kompetenzen, die Sie als künftiger Entscheidungsträger in kleinen und mittleren Unternehmen benötigen. Die erfolgreich abgelegte Prüfung wird als Teil III der Meisterprüfung anerkannt.

Handwerkskammer für München und Oberbayern
info@hwk-muenchen.de

Lehrgangsarten

280 x 45 Minuten

Veranstaltungname- und Nr. UEUhrzeitName BildungszentrumAnsprechpartnerTelefonnummerE-Mail  Kursgebühr
Gepr. Fachmann für kaufm. Betriebsfühung – (3340767)11.03.2024 – 23.07.202480Mittwoch – Samstag 8:00 – 17:00 Uhr in 2 BlöckenMünchenJana Islinger089 450981-641bildungszentrum-muenchen@hwk-muenchen.de    1.365,00 €

© Falk Heller

Sie erweitern Ihr vorhandenes technisches Wissen um kaufmännische Kompetenzen, die Sie als künftiger Entscheidungsträger in kleinen und mittleren Unternehmen benötigen. Die erfolgreich abgelegte Prüfung wird als Teil III der Meisterprüfung anerkannt.

Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen

• Unternehmensziele, Unternehmenskultur, Unternehmensimage
  • Rechnungswesen und Controlling (z.T. mit Software-Unterstützung)
  • Gewerbe- und Handwerksrecht, Handels- und Wettbewerbsrecht

Gründungs- und Übernahmeaktivitäten

• Standort- und Betriebsstättenplanung
  • Marketing, Investition und Finanzierung
  • Rechtsvorschriften des bürgerlichen Rechts sowie des Gesellschafts- und Steuerrechts

Unternehmensführungsstrategien

• Organisation, Kooperation
  • Personalwesen und Mitarbeiterführung
  • Planung einer Unternehmensnachfolge unter Berücksichtigung von Erb- und Familienrecht sowie steuerrechtlichen Bestimmungen

Zusätzliche Wahlmodule

• Informations- und Kommunikationstechnologien nutzen
  • Kommunikations- und Präsentationstechniken einsetzen
  • Buchhaltung im Handwerksbetrieb unter Einsatz branchenüblicher Software umsetzen
  • Projektmanagement umsetzen

Die tägliche Arbeit mit Angeboten und Kalkulationen verläuft routinierter, Projekte können zuverlässiger überwacht, Aufträge zeitnah abgerechnet werden.

Die Qualifikation befähigt Sie, Führungsaufgaben in Handwerksbetrieben und mittelständischen Unternehmen kompetent wahrzunehmen.

Im Fortbildungskurs „Geprüfter Fachmann für kaufmännische Betriebsführung (HwO)“ erwerben Sie sowohl solides betriebswirtschaftliches Wissen als auch die Kompetenz, Software gewinnbringend im Betrieb einzusetzen.

Geprüfter Fachmann für kaufmännische Betriebsführung (HwO)

Hinweis: Allgemein gilt, dass die Kriterien der einzelnen Fördergeber zu beachten sind.

Bildungsgutschein

Sowohl die Akademie für Gestaltung und Design, die Akademie für Unternehmensführung und die Akademie für Technologien als auch die Bildungszentren sind zertifiziert. Das Einlösen von Bildungsgutscheinen ist möglich.

Für Arbeitssuchende ist eine Förderung bis zu 100 Prozent möglich.

Gesellen aller Gewerke

Gesellen-/Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf mit einer mindestens 3-jährigen Regelausbildungszeit.

Aufbauende und weiterführende Kurse

Die Fortbildung „Geprüfter Fachmann für kaufmännische Betriebsführung (HwO)“ berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Kaufmännischer Fachwirt (HwO)„. Mit entsprechender kaufmännischer Berufserfahrung ist auch eine Teilnahme am Praxisstudium „Betriebswirt (HwO)“ möglich.

Kaufmännischer Fachwirt (HwO)
 Betriebswirt (HwO)